Джеймс Филлис – забытое имя, потерянные знания

Джеймс Филлис (1834-1913, англичанин) прославился тем, что фактически заложил основы русской школы верховой езды и конного спорта.

В России Д. Филлис в первый раз появился в Санкт-Петербурге в цирке Чинизелли осенью 1897 года. Его выступления на чистокровных лошадях произвели неизгладимые впечатления на российскую публику и привлекли внимание представителей правящей династии Российской империи. Ему была поручена работа по выездке одной смены лошадей Императорской придворной конюшни. За три месяца Мастер добился блестящих результатов, за что был Высочайше награждён орденом Св. Станислава III-й степени с бантом и мечами и приглашён преподавать основы искусства верховой езды и подготовки молодых лошадей в Офицерскую кавалерийскую школу.

С 1898 по 1909 год он в звании полковника Русской Императорской армии работал старшим учителем верховой езды в Офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге. Написанная им в 1890 году книга «Основы выездки и езды», третье издание, было переведено на русский язык и издано в России в 1901 году. В 1904 году в Париже был издан написанный им «Дневник выездки» объёмом 400 страниц. В России он не издавался.

Вот как определял сам Д. Филлис свою деятельность по работе с лошадьми: «С течением времени мои взгляды на езду последовательно изменялись: прозрев, я получил способность понимать светлые и теневые стороны каждого метода. В соответствии с приложенными усилиями, прогрессировало и мое искусство верховой езды, причем постепенно увеличивалась моя требовательность к самому себе… прежде всего уразумел, что на бесконечном пути, по которому шествует прогресс в каждом деле и в каждой его отрасли, у хорошего наездника должен быть один лишь девиз «Вперёд!». (Д. Филлис. Дневник выездки» Париж, 1904 г.)

Вышеприведенные слова Д. Филлиса очень метко рисуют склад ума этого редкого по вдумчивости и наблюдательности человека, создавшего эпоху в искусстве верховой езды не только у нас в Poccии, но и во всей Европе, обработав, главным образом, фундамент этого искусства, т.е. выездку молодой лошади. Он знал английский, французский и немецкий языки, объяснялся по-русски.

Граф Игнатьев в своих воспоминаниях отмечал его широкий необыкновенный оригинальный ум тончайшего психолога и наблюдателя, интересовавшегося положительно всеми сторонами современной жизни человечества, благодаря свойству его недюжинного аналитического ума, позволявшего ему каждое явление расчленить на составные элементы.

Это был редко образованный человек, изучивший вполне основательно историю войн и, в частности, историю конницы, в расцвет которой он глубоко верил, зная до какой степени можно развить силы конского состава, если приложить к воспитанию конницы серьезные знания военного искусства в сочетании с ежедневной практикой в технике кавалерийского дела.

Удивительно и оригинально определил Филлис сущность понятия «кавалерист»: «это — великолепно обученный пехотинец, обладающий, кроме того, умением сделать из лошади такое средство для боя, благодаря которому он может переноситься с быстротою оленя, пренебрегая топографией земли и, следовательно, внезапно налетать на врага, как ястреб на добычу.

Чтобы достигнуть такой возможности, необходимо всесторонне знать природу лошади, уметь развить естественные ее силы и в то же время приучить эту огромную мускульную силу … повиновению воли человека.

Эту власть над сильным животным приобретает человек посредством искусства езды и, главным образом, выездки. То и другое кавалерийский офицер должен знать в совершенстве, тогда он будет в состоянии в мирное время подготовить к бою врученные ему части и, вооруженный знаниями военной науки, выполнить задачи в обстановке, когда не только личной жизни грозить смерть, но и отечество может пострадать от исхода боя в пользу врагов. Таким образом, обученная кавалерия является родом войск, обладающим огромными преимуществами перед другими, в силу своей подвижности и способности ошеломлять противника внезапным ударом». (Некролог на кончину Д. Филлиса. Кн. Д.П, Багратион. Май 1913 г. С.-Петербург).

Вот как оценивал Д. Филлис этих великолепных животных:

«- Лошадь не умна, но обладает исключительной природной памятью, это свойство и надо использовать;

- Она так же хорошо помнит ласку, как и наказание, и секрет выездки заключается в мгновенном поощрении или наказании за выполненное движение; через минуту всякое наказание будет для нее уже непонятным;

- Как и человек, лошадь должна смотреть всегда в ту сторону, куда движется, а не наоборот, как это практикуется при старой системе выездки Бошэ;

- Самое опасное положение, если у тебя строптивая лошадь,— стоять на месте. Никогда не знаешь, что она может задумать; пошли лошадь вперед, и она уже не опасна». (Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. М.: Воениздат, 1988, с. 124).

Все это и многое другое в корне ломало вековую систему езды и управления конем. Непреклонная воля старика Филиса и могучая поддержка его системы езды рядом влиятельных военных привели к тому, что взгляды Филлиса через несколько лет легли в основу русского кавалерийского устава.

Граф А.А. Игнатьев отмечал в своих мемуарах: «Я застал Филлиса в кавалерийской школе уже в форме военного чиновника, в должности главного инструктора езды. Мне же довелось и похоронить его в Париже, где как военный атташе я возложил на его могилу венок с надписью: «От благодарной русской кавалерии». (Там же, с. 125)

В мемуарах, написанных в советское время, Игнатьев подчёркивал, что Филлис заслужил этот венок, так как в советской кавалерии была успешно применена его система. Будущий Маршал Советского Союза С.М. Будённый, в 1907 -1908 годах проходил обучение в отделе наездников в Офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге, когда там активно работал выдающийся англичанин.

Вот как об этом пишет сам С.М. Будённый: «В 1907 году командование полка направило меня в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Тогда в кавалерийских полках была должность наездника, обязанного вести инструкторское наблюдение за выездкой молодых лошадей. Таких вот наездников-инструкторов и готовила школа, в которую меня послали. …Полковой наездник, отслуживший свой срок, всегда мог устроиться берейтором (тренером) на какой-нибудь конный завод.

Проучившись в школе около года, я хорошо усвоил правила работы с лошадью и на соревнованиях занял первое место по выездке молодых лошадей. Это давало мне право, пройдя второй год обучения, остаться в школе на должности инструктора-наездника. Но полку нужен был свой наездник, и, не желая терять его, командование полка поспешило отозвать меня из школы — хватит, мол, учиться, раз уже вышел при зачетах на первое место.

В школе мне присвоили звание младшего унтер-офицера. Вернувшись в полк, я занял должность наездника и вскоре получил звание старшего унтер-офицера. По должности я пользовался правами вахмистра». (Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958.  с. 145)

В предвоенные годы система Филлиса широко применялась в советской кавалерии для воспитания молодых лошадей. Проводником этого был Генеральный инспектор кавалерии Красной Армии С.М. Будённый.

Подготовка лошадей по системе Филлиса позволила советским кавалеристам добиться превосходства в боях с германской, румынской, венгерской и итальянской кавалерией в годы Великой Отечественной войны.

Именно система полковника Русской императорской армии Д. Филлиса через полковника кавалерии Советской Армии Григория Терентьевича Анастасьева обеспечивала победы сборной СССР в 60-е и 70-е годы.

В 60-е годы мировая конно-спортивная общественность особенно часто вспоминала о Филлисе, когда С.И. Филатов, ученик Анастасьева, получил Золотую медаль на Олимпийских играх в Риме, выступая на лошади ахалтекинской породы по кличке Абсент.

В 1962 году Владимир С. Литтауэр писал в книге «Horseman’s Progress»: «Не стоит забывать, что Филллис подготовил множество лошадей в Высшей школе… Но сейчас мне очень любопытно понять, велико ли его влияние в том, что Гран-при в соревнованиях по выездке на Олимпийских играх 1960 года достался одному русскому… Судья по выездке на Олимпийских играх сказал мне, что рассуждая логически, продемонстрированное русскими в Риме – производное школы Филлиса».

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене советская команда в составе И.М. Кизимова, И.А. Калиты и Е.В. Петушковой возглавила таблицу (с командной золотой медалью), а Петушкова завоевала серебряную медаль по выездке.

Именно забвение системы Филлиса по работе с лошадью и всадником привело к катастрофическому состоянию нашего конного спорта.

Новое время неуклонно требует восстановить не только имя великого конника, но и возродить русскую школу верховой езды, базирующуюся на принципах, разработанных Великим Мастером своего времени Д. Филлисом.

Авторы:

Член союза писателей РФ, полковник в отставке Ю.А. Аквилянов

Историк кавалерии Н.В. Демидов

Оставить комментарий