Записки конного туриста в Болгарии: эмоции, цены и подводные камни. Часть 1
Шагаем. Солнце высоко, от палящих лучей не скрыться, слепит глаза, сладко пахнут травы, и звенит воздух в перемешку со скрипом седла. На лоснящихся боках коня выступает белая соль пота. Бедный, как ему должно быть хочется пересечь ручей и попить, но на этом склоне нет ничего похожего на влагу, только сухая серпантинная дорога. Мне хочется петь, и иногда я запеваю, громко и во весь голос, осмелев от безлюдности гор. Наш проводник, Мариан, молодой болгарин поворачивается вполоборота и улыбается. Он не знает русских песен, но ему нравится, когда я пою. Иногда он и сам что-то мурлыкает или насвистывает себе под нос. А иногда он поворачивается и заговорщически подмигнув спрашивает:
- Можно галоп? Или тротс?
Это значит на этом отрезке дорога ровная и лошадей можно пустить вскачь. Разогнаться я всегда только за: можно попрактиковать технику и дать коню слегка размяться, он тоже измучился от постоянных подъёмов. Третья участница нашего похода, Элс, по-русски не понимает совершенно и лишь по моему кивку догадывается, что можно срываться в галоп.
И мы срываемся. Словно в кино, несёмся по хребту неизвестной болгарской горы, стараясь не улететь со склона, стараясь держать темп и дистанцию. Я привстаю на стременах и каждую минуту рискую потерять равновесие, Мариан уверенно и жестко сидит на своём коне как влитой, у Элс, голландки всё детство практиковавшей конный спорт, техника безупречна и легка. Ощущение такое, что для неё сидение в седле равносильно комфортному сидению в кресле. У меня усилий уходит куда больше, но я умудряюсь не выпасть из седла, и вовремя перейти на рысь, а затем и на шаг.
- Добро, Дорче, добро - похлопываю я коня по загривку. Мы прошли с ним вместе уже два дня, и впереди было ещё четыре…
Туры, конные и разные
Существует великое множество конных туров – короткие, длинные, по горам и по равнинам, практически в любой стране мира – выбор ограничен только вашей фантазией и бюджетом. При этом конные туры сильно отличаются от обычных путешествий. Во-первых, конный тур это приключение, и не всегда отдых: вы не лежите на пляже, и даже просто расслабиться в гостинице можно не всегда. Приходится следовать расписанию программы, много двигаться физически - как говорится, чтобы хорошо сидеть в седле, в седле надо не только сидеть. К тому же, конный поход это всё-таки поход и приходится по 2-3 раза на дню перебирать собственный рюкзак, чтобы заново уложить в нём все свои вещи. Да, все ваши вещи часто будут путешествовать вместе с вами и организаторы предупреждают, что вес рюкзака не должен превышать 10 кг.
Второе важное отличие: в конный тур достаточно сложно попасть “дикарём”. Если вы едете на море, то найти жильё и пляж по приезду сравнительно просто, ибо и то и другое часто спрашивается у местных людей. Каждый второй абориген поможет найти жильё, а на крайний случай есть гостиницы, куда вы можете вселиться сами. В конном бизнесе важно знать людей, маршруты, конюшни. Недостаточно просто понятно объяснить местным людям что и как вы хотите найти, в виду специфики конного хобби, знает о доступных возможностях только ограниченное количество людей и необходимо иметь “своего” человека в стране.
В-третьих, конные туры почти всегда абсолютно не гибкие в плане подбора дат - сложно приехать куда-то “на два дня попозже”. Почти везде даты фиксированы или же фиксировано минимальное количество участников, необходимое для начала похода в удобные для вас даты. В последнем случае вы обязаны сами собрать группу.
В России я знала про конные туры на Кавказе и на Алтае, в Европе мне попадались предложения в Испании и Франции. Стоит сказать, что неделя конного тура в Испании начиналась со стоимости в 1500 евро. Предложения в бывших югославских республиках стоили уже более приемлимые цены, но всё-таки были кусачими. Я остановила выбор на Болгарии – стране с родственной нам культурой, языком, и очень красивой горной природой.
Вариантов было два: быстрый тур по городам с длительными равнинными переходами или многодневный поход по горам. Если вы не профессиональный наездник и не тренируетесь на манеже хотя бы раз в неделю, то начинать знакомство с лошадьми сразу с многодневного похода уже достаточно смелое решение, но особенно опрометчиво было бы брать поход, где заявлено много перегонов с рысью и галопом. Решено было ехать в горы.
Приключения ждут
В два клика купила тур на сайте Pinguintravel, 620 евро. Сюда входили 8 ночей (в отеле или в хижине), еда на протяжении всего маршрута, кони (как минимум 5 часов в день) и провожатый. За то, что едешь один, а не парой, и тебе потребуется одноместный номер, просят доплату в 70 евро. В действительности реальных “конных” дней было шесть, первый и последний дни - были отведены под знакомство, размещение и первоначальный инструктаж. Максимальное количество людей, которые могли записаться в тур, ограничивалось шестью. В итоге нас записалось всего две девчонки - я и рыжеволосая голландка Элс, живущая в Борне.
Из подготовки требовались самые минимальные навыки - вроде простого умения сидеть в седле, остановить или развернуть лошадь. Никто в действительности не проверял правильно ли мы сидим, умеем ли контролировать скорость. Элементарные правила безопасности казались пижонством - все шесть дней я ездила без шлема, как и наш провожатый. Полагаясь на “авось” и на то, что разогнаться сильно не получится и прыгать через деревья не придётся. Справедливости ради стоит сказать, что галопом мы пускались каждый день, но оставались в скорости не более 5 минут. Длинных отрезков, где кони позволяли развить галоп было немного, в основном на вершинах гор, а там хотелось остановиться и задержать дыхание, почувствовать момент и никуда не спешить.
Чего только не было за эти шесть дней. Мы посещали древний монастырь на скалах, где укрывался герой партизанской войны Василий Левский и пережидали дождь в походной хижине, где добрые люди оставили болгарскую водку - ракию, кормили лошадей сорванными в садах неизвестных селений яблоками, пересекали кристально-чистые речушки и вымазывались глиной, спускаясь пешком по размокшим тропам, ведя лошадей под уздцы, останавливались на ночлег в ночлежках, оставшихся с коммунистических-туристических времён и в олимпийском отеле через стенку от национальной сборной Сербии. Мы ходили по грибы, пока лошади лакомились свежей высокой травой и разводили костёр, чтобы разогнать густую чёрную ночь, поднимались на высоту 2,300 метров, откуда на фоне пасущихся среди облаков лошадей видно было на километры вокруг и спускались в туманные сырые леса, где всё пропадало из вида на расстоянии двух шагов. Мы путешествовали.
За всё время меня не покидало чувство сказки и очарования от этой страны, не сильно загрязненной глобализацией. Болгария ещё хранит какое-то своё, особенное очарование - белые деревенские дома, с соломенными крышами, говор людей, совершенно не понятный нам, но при этом написанный текст для русского человека читается очень просто и понимаешь его с первого раза, вот что значит родственный алфавит. И много чего ещё можно рассказать про само путешествие, но вернемся к лошадям...
Продолжение следует...
Автор: Ирина Лаевская
Конное поло на клонах
- 07 окт, 19:11
За седлами без крыльев – будущее?
- 17 июн, 13:54
Оливер Флетчер – 15-летний рекордист
- 04 июн, 18:05
Страдания за чужой счет
- 02 мар, 14:29
«Джимхана» и «Омокси»
- 17 янв, 13:30