Записки конного туриста в Болгарии: эмоции, цены и подводные камни. Часть 2
Публикуем продолжение записок конного туриста. Первую часть можно прочитать здесь.
Три урока и четыре коня
Мне выдали вороного коня, мудрого и взрослого (на мой взгляд ему было около 20 лет). Коня звали Дорче. Он был своенравен и упрям, но верен своему хозяину. Дорче послушно следовал за вожаком, но стоило мне увести его с тропы или заставить отклониться от общей линии, конь начинал своевольничать. Однажды, пока наш провожатый разговаривал со встреченными по дороге знакомыми, я увела Дорче в сторону на десять метров, посмотреть на протекавшую рядом горную речку. Когда мы развернулись, конь сообразил первым, что группа уже двинулась. Не успела я подобрать поводья, а Дорче уже ринулся в галоп и нёсся за своим вожаком вверх по склону. Это было бы очень смешно, если не было бы так опасно: Дорче испугался что мы отстаём и не идём со всеми, и сам решил наверстать упущенное, но в первые две секунды я вообще не контролировала ситуацию. Одно нелепое движение и я полетела бы в сторону. В эту минуту я была не на шутку рада, что просто на рефлексе успела крепче обхватить коня и не вылететь из седла. Урок номер один – отклоняясь от группы, здраво оценивай свои навыки.
Наш провожатый – Мариан – присоединился к нам уже на второй день. В первый день мы ходили по тропам в сопровождении другого гида, Антона. Антон занимался в основном организационными вопросами и с лошадьми был не слишком ловок. Он вёл нас странными маршрутами, многие из которых уже были непригодны для верховой езды, тропы были заросшие или с жуткими выбоинами, иногда мы поворачивали обратно из явного тупика. Антон мог рассказать на хорошем английском историю края и пару местных байек, но, к сожалению, не умел на взгляд определить правильно ли снаряжён конь. Мои подпруги оказались затянуты слишком слабо, вальтрап сполз, и седло натёрло Дорче большую ссадину на холке, даже кожа слезла. Я смотрела на это со слезами и думала, что это урок номер два – всегда проверяй как подсёдлан твой конь сам, не доверяй провожатому. В последующие дни ранка затянулась и Дорче так и норовил её почесать, чуть что – опрокидываясь на спину. Когда однажды он таким макаром раздавил наш обед (который лежал в переметных сумках) и чуть не поранил себе спину – я извлекла для себя третий урок – всегда следи за своим конём когда он подсёдлан. А оставляя его надолго, лучше седло вообще снять.
Моей напарнице, голландке Элс, в первый день выдали молодого серого коня, у которого ещё не было клички. Мы решили назвать его Гречко. Характер Гречко остался для нас загадкой, ибо уже во второй день Элс пересела на ярко-рыжего Лиско, большого, своенравного, лидера в этом маленьком табуне. Только Элс, со своей безупречной техникой, могла с ним справиться. Сам Мариан ездил на приземистом гнедом Арапе, который был настоящим конём для богатырей: большой, спокойный и выносливый.
Сухой остаток
Наш маршрут пролегал по маленьким горным деревням Болгарии. Именно в таком путешествии – не по протоптанным туристическим маршрутам, стократно описанным в путеводителях, а по лесным дорожкам без указателей на английском и среди местных проводников, по-настоящему узнаешь страну. Видишь кирпично-старинную Болгарию, словно затерянную на другой планете, куда не добралась ещё цивилизация с её Макдональдсами и китайскими магнитиками; ночуешь в гостиных дворах, где хозяева разводят кур, а козы пасутся на проезжей части; исследуешь узкие почти интимные улочки, которые маленькие города прячут на своих задворках; общаешься с местным населением, таким же как и ты и совсем другим.
Нас было всего трое в походе и зачастую мы ехали в тишине, слушая только ветер в пустой голове, старательно отгоняя всякие мысли. Конь – умнейшее создание – в большинстве случаев знает сам куда ступить. Всаднику почти не надо думать, просто держать равновесие, наклоняясь вперёд на подъёме, отклоняясь назад при спуске и следуя за группой. Такие походы это лучшее средство чтобы отключиться от офисной суеты, перезагрузить батарейки и слезть с информационно-новостной иглы. Помимо того, что вы находитесь на природе верхом по пять часов в день, остальное время нужно занимать самому и, слава богу, интернет почти нигде не ловит. Вам придётся придумывать развлечения вроде поиска грибов или игры в карты и даже, о ужас, общаться с людьми вживую.
Сложность похода для каждого индивидуальна – для кого-то пять часов в день верхом это самый минимум, а кому-то это нагрузка на пределе возможностей. В первый день будет тяжело – особенно если давно не тренировались – зато потом от ежедневных упражнений нагрузки станут привычными, и техника будет улучшаться на глазах. Опять же, такие походы – это лучшая возможность попробовать себя в короткий промежуток времени в разных условиях для верховой езды – во время похода бывают и дождь и ветер, подъёмы и спуски и прочие препятствия. Приходится часто слезать с коня и залезать без посторонней помощи, разворачиваться, ускоряться, замедляться и отрабатывать прочие базовые вещи, которые в пределах обычных занятий на манеже не часто случаются.
В целом, такие походы здорово воспитывают чувство ответственности. Обязанность следить за своим обмундированием и посадкой на лошади, ибо рядом не специалисты, они легко могут что-то упустить, недосмотреть и уж точно никто не будет следить за тем, как вы сидите в седле или скачете в галопе. Поначалу это пугает, но чуть только вы освоитесь и привыкнете, станет понятно, что свободы куда больше, вас никто жестко не контролирует и не говорит вам когда и как ускориться.
Самым крутым впечатлением для меня было чувство собственного коня – моего товарища и боевого спутника, которого надо седлать утром и рассёдлывать вечером. В этом есть определённая романтика, нечто первобытно-средневековое, эдакое чувство братства со своим конём. Чувство, что вы одна команда и что о коне надо заботиться так же, как о себе. Чувство, что если тебе хочется пить, то, надо думать, и ему тоже, и надо искать воду. Конечно, ваши проводники (и, как правило, по совместительству хозяева лошадей) переживают о четвероногих куда больше вас и заранее знают о том, где коня можно напоить, а где дать отдохнуть. Но тем не менее и всадникам полезно это держать в голове.
Из минусов подобных походов – в бытовых условиях у вас почти нет выбора в питании. Что вам приготовят проводники на ужин в местных хижинах, то вы и будете есть, даже если это вовсе не входит в число ваших любимых блюд. Если какие то проблемы, то ближайший магазин в паре десятков километров от ночлега… Сами хижины тоже могут быть очень неприветливыми, без нормальных санитарных условий и без всяческого комфорта. Но имейте совесть, это же поход!
Из минусов в конном опыте: во время похода в горах почти всё время либо подъём либо спуск, часто приходится спешиваться. Из пяти часов в день, только час в общей сложности будет на вершине и на плоской параллели, остальное время вы либо видите перед собой подъём, либо спуск и лошадям тоже это не легко.
Тем не менее, сложности и минусы – это всего лишь сложности, которым и положено украшать настоящее приключение, а пакет получаемых эмоций и впечатлений огромен. У вас потом будет целый год, чтобы распаковать этот пакет. Чтобы пересматривать фотографии, вспоминать вкус высокогорной брусники (боровинки по-болгарски), мокрую сетку утреннего горного тумана, сквозь которую вы шли тихой поступью, внезапно нахлынувший прилив жара на высоком горном хребте меж двух долин или какую-нибудь шутку у костра чёрной безлунной ночью. Горы будут мерещиться на много километров вокруг, в дымке, словно плоские картонки стоящие друг за другом, и всё вокруг будет подкидывать открытки из памяти: то скрип седла, старого, бывалого, то замученную до дыр песню из мушкетёров, бормотание Мариана, улыбку Антона, который на два дня взял с собой дочку и жену, их весёлые глаза, сладкие болгарские помидоры, перемешанные с солёным сыром, ржание коней в ночи, ветер в листве леса и топот копыт по сухой земле…
Автор: Ирина Лаевская
Собака под копытами у лошади на конкурном поле
- 18 июн, 18:35
Богатые тоже скачут
- 03 фев, 20:00
«Джимхана» и «Омокси»
- 17 янв, 13:30