Собаки и лошади общаются на одном языке

Image by Jean Louis Tosque from Pixabay 

Собаки и лошади сегодня мирно сосуществуют рядом, хотя с эволюционной точки зрения, они являются хищниками и жертвой. Однако эти животные, относящиеся к разным видам, как оказалось, могут общаться на одном языке. К такому выводу пришли ученые из Пизанского университета.

Исследование началось в 2018 году после того, как Элизабетта Палаги посмотрела видеоролик с играющими собакой и лошадью.

«Я поняла, что они действовали синхронно», – пояснила Элизабетта.


Заинтересовавшись этим случаем, Палаги попросила своих студентов поискать похожие ролики на YouTube. После просмотра сотен из них, ученые: Вероника Малиерия, Филиппо Бигоцция, Марко Джермани Риккобоно и Паланги, отобрали всего 20.

Детально изучив поведение играющих, они пришли к удивительному выводу – несмотря на различия в размерах и принадлежности к разным видам, собаки и лошади, при игре друг с другом ведут себя таким образом, чтобы уменьшить вероятность недопонимания, перерастающего в агрессию. Они демонстрируют партнеру так называемое «игровое лицо» или «улыбку», открывая рот, не оскаливая зубов. Также участники выказывают свои дружеские намерения с помощью таких уязвимых поз, как перекатывание, припадание на передние ноги и т. д. Но самое главное – лошади и собаки быстро копируют мимику друг друга, как бы общаясь на одном языке. Такое поведение часто встречается у приматов, домашних собак, сурикатов и малайских медведей, но никогда не было замечено между участниками игры разных биологических видов.

«Это исследование важно еще и потому, что показывает, как совершено разные животные, отличающиеся размером и поведением, договариваются друг с другом о том, как играть с удобством для двоих, – прокомментировала открытие этолог Мичиганского университета Барбара Сматс. – Большая разница в размерах между лошадьми и собаками, делает это открытие еще интереснее. Собака уязвима для травм со стороны лошади, а лошадь имеет глубоко укоренившийся страх перед животными, похожими на волков».


Подробности исследования и свои выводы ученые опубликовали в майском номере журнала «Поведенческие процессы».


Image by Jean Louis Tosque from Pixabay

Оставить комментарий